Нормативная документация

Согласно СНиП 10.01-94 нормативные документы РФ разделяются на три группы:
— федеральные
— субъектов федерации
— производственно-отраслевые
Федеральные документы включают четыре вида нормативов:
— СНиП (строительные нормы и правила Российской Федерации)
— ГОСТ Р (государственные стандарты России в области строительства)
— СП (свод правил по проектированию и строительству)
— РДС (руководящие документы системы)
Нормативные документы субъектов федерации включают один вид документа:
— ТСН (территориальные строительные нормы)
Производственно-отраслевые документы включают:
— СТП (стандарт производства)
— СТО (стандарт объединения)

     В современном понимании строительные нормы и правила СНиП становится сводом только обязательных требований, но при этом все главы СНиПа должны утратить свою прежнюю конкретность и определять только «цели, которые должны быть достигнуты и принципы, которыми необходимо руководствоваться». В связи с этим будет проводиться постепенная переработка всех действующих глав СНиПа, которые не соответствуют данным условиям (содержат, например, подробные изложения методов расчета, справочные данные и т.д.). Несмотря на свое название, не соответствующее терминологии Международных документов ИСО/МЭК, СНиП по своему новому содержанию и назначению полностью соответствует понятию технического регламента ИСО/МЭК. По этой причине в РФ не планируется разработка специального «строительного регламента», ибо СНиП уже является таким регламентом. При переводе на другие языки (в первую очередь английский) СНиП будет переводиться как «строительный регламент» (building regulation).
Своды правил по проектированию и строительству устанавливают только рекомендуемые положения в развитие и обеспечение обязательных требований строительных норм и правил. Своды правил должны содержать необходимые расчетные формулы, таблицы, справочные данные, которые ранее приводились в СНиПе и ГОСТах в основном как обязательные положения (т.е. использование других формул или таблиц считалось нарушениями этих нормативов).
Государственные стандарты РФ устанавливают обязательные и рекомендуемые положения, определяющие конкретные параметры и характеристики частей зданий и сооружений, строительных изделий и материалов. Они обозначаются — «ГОСТ Р» («ГОСТ» без буквы «Р» обозначает межгосударственный стандарт СНГ).
Руководящие документы Системы (РДК) устанавливают обязательные и рекомендуемые организационно-методические процедуры по разработке и последующему применению нормативных документов. Иными словами они указывают детали того, как нужно подготавливать нормативные документы, как их апробировать, утверждать (принимать) и как затем применять. По классификации СНиП 10.01-94 и стандарты, и нормы, и правила являются нормативными документами, т.е. широко употребляемое выражение «нормы и стандарты» становится устаревшим.
Территориальные строительные нормы ТСН — устанавливают обязательные и рекомендуемые положения по строительству, проектированию или изысканиям в конкретном регионе (например, в Республике Башкортостан, в Тюменской области и т.д.). Обязательные требования ТСН имеют законодательную силу только для тех регионов, которые их приняли (если они не дублируют обязательные требования федеральных документов).
Стандарты предприятий (СТП) и объединений (СТО) устанавливают положения по организации и технологии производства, в основном обязательные для конкретного предприятия или объединения.
Наряду с названными нормативными документами в строительстве не должны нарушаться стандарты других отраслей деятельности, в том числе различных надзоров (экологического, пожарного, санитарно-эпидемиологического и др.). Вопросы охраны природы регламентируются как самими строительными нормами (отдельные разделы СНиПа, ГОСТов) так и специальными постановлениями правительства (федерации или субъектов федерации), нормами экологических служб и проч.
Кроме национальных стандартов, существуют Международные стандарты по общим наиболее важным вопросам строительства. Их составляет Международная организация по стандартизации ISO, привлекающая для этого экспертов из различных стран. Цель таких стандартов — унифицировать терминологию и общие принципы решения наиболее важных задач на базе достижений мировой науки.
Международные стандарты являются ориентирами, по которым составляются внутригосударственные (национальные) стандарты. В большинстве случаев в вопросах строительства международные стандарты не обладают свойством «прямого действия», т.е. для конкретного инженера они становятся правилами только после того, как будут сформулированы в виде национальных норм его страны.
Государства СНГ также составляют общие «межгосударственные» стандарты ГОСТы. Они могут обладать «прямым действием», т.е. не нуждаться в дублировании национальными нормами, если данное государство СНГ признает этот стандарт и издает соответствующее постановление.
Зарубежные строительные нормативные документы могут носить обязательный и рекомендательный (т.е. необязательный) характер. Документы, носящие обязательный характер называются техническими (строительными) регламентами. Зарубежные стандарты же носят рекомендательный характер, если только на них не имеется ссылки в техническом регламенте или в конкретном контракте на производство строительной продукции.

Связаться с нами
Наши телефоны в Москве:
8 (495) 211-34-42
8 (985) 482-12-99
Заказать бесплатную консультацию
Задать вопрос